2014.10.3/4 なれ鮨つくり講習会@旧公民館
若狭から仕入れたサバの塩漬けと地元のお米と笹を交互に桶に詰めて発酵させて作る「なれ鮨」は、昔ながらの保存食。独特の強い酸味が脂の乗ったサバの味を引き立て、一口食べれば癖になるなれ鮨は、秋の日役の後のご馳走として欠かせないもの。仕込みには小骨取りや笹洗いなど大変な手間がかかります。集落の女性達が担って来た伝統の仕事と食の知恵を、外国からのゲストも交えて学びました。
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南丹市美山町島区 南丹市美山町島島野2番地
若狭から仕入れたサバの塩漬けと地元のお米と笹を交互に桶に詰めて発酵させて作る「なれ鮨」は、昔ながらの保存食。独特の強い酸味が脂の乗ったサバの味を引き立て、一口食べれば癖になるなれ鮨は、秋の日役の後のご馳走として欠かせないもの。仕込みには小骨取りや笹洗いなど大変な手間がかかります。集落の女性達が担って来た伝統の仕事と食の知恵を、外国からのゲストも交えて学びました。
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